Столбняк

Столбняк - инфекционное заболевание особого рода. Он относится к числу так называемых раневых инфекций. Бактерия-возбудитель столбняка не способна проникать через неповрежденную кожу и слизистые оболочки. Она постоянно обитает в кишечнике травоядных животных, не причиняя им вреда. Мало того, носителями столбнячной бактерии в кишечнике являются 5-40% людей. Само по себе это к заболеванию не приводит. Попадая с испражнениями в почву, столбнячная палочка превращается в устойчивую к неблагоприятным воздействиям (солнечному свету, высушиванию) и способную к длительному выживанию форму - спору. В организм столбнячная палочка проникает при травмах, в том числе и мелких, таких, например, как трещина на стопе. Столбнячная палочка боится кислорода. В то же время в условиях его недостатка она активно размножается и вырабатывает столбнячный токсин - один из сильнейших нервных ядов. Особенно благоприятны для развития столбнячной палочки глубокие раны с большим количеством размозженных нежизнеспособных тканей, но, как уже было сказано, заболевание может развиться и после проникновения бактерий в неглубокую колотую рану, например, укол гвоздем. Так как столбнячный токсин через слизистую оболочку не всасывается, в обычных условиях носительство столбнячной палочки в кишечнике безопасно, но в некоторых обстоятельствах оно может стать причиной заболевания столбняком (при родах на дому без соблюдения правил предупреждения инфицирования, внебольничных абортах, травмах органов брюшной полости и т.п.). Особая проблема - столбняк новорожденных, связанный с проникновением столбнячной палочки в остаток пуповины при ее перерезки в антисанитарных условиях. В развивающихся странах эта форма столбняка до сих пор встречается относительно часто.

Столбнячная палочка не распространяется по организму больного, она размножается лишь в прилежащих к ране тканях, но образуемый ею сильнейший яд попадает в нервную систему с током крови и по ходу нервов. Столбнячный токсин нарушает работу нервных клеток таким образом, что импульсы возбуждения от них поступают к мышцам беспрерывно, не давая последним расслабиться. Внешне это проявляется стойким сокращением мышц, из-за которого тело больного принимает причудливые позы, и болезненными судорогами. Из-за подобных судорог мышц, обеспечивающих дыхание, становится невозможным ни вдох, ни выдох. Если судорожный приступ не разрешается быстро, наступает смерть от удушья. 

Скрытый период от заражения до проявлений заболевания составляет при столбняке от 5 до 15 дней, изредка до 30 дней. Первым проявлением заболевания обычно бывает судорожное сокращение жевательных мышц, из-за которого больной не может открыть рот, так называемый тризм. Несколько позднее развиваются судороги других лицевых мышц. Они придают лицу выражение одновременно и улыбки, и плача. Его называют сардонической улыбкой.

Столбняк - очень тяжелое заболевание. Даже в наше время от него умирает около ¼ больных. Столбняк новорожденных смертелен почти всегда. В тяжелых случаях спасти больного возможно только в условиях отделения реанимации. Однако профилактика столбняка хорошо разработана. Прививку от столбняка производят обезвреженным столбнячным токсином (так называемым анатоксином). Он входит в состав комбинированных вакцин - коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС) и дифтерийно-столбнячной. Прививки начинают с трехмесячного возраста. Вакцину АКДС вводят 3 раза с перерывами в полтора месяца. В возрасте 1-1,5 лет вакцинацию производят четвертый раз. В более старшем возрасте вакцинацию регулярно повторяют дифтерийно-столбнячной вакциной (АДС). Ее вводят в 6 лет, в 16-17 лет и далее каждые 10 лет на протяжении всей жизни. Трудно переоценить важность этой меры. Ведь другими методами предупредить заражение мы, практически, не можем. Разумеется, если пострадавший от травмы поступает в больницу или обращается на травматологический пункт, ему экстренную профилактику производят - удаляют из раны нежизнеспособные ткани, если пострадавший не привит, вводят противостолбнячный иммуноглобулин и делают прививку столбнячным анатоксином. Однако с мелкими травмами люди, как правило, за медицинской помощью не обращаются, в то время как они — важная причина заражения, особенно в районах с развитым сельским хозяйством, в частности, животноводством, и высокой влажностью воздуха. Не зря в подобных районах столбняк иногда называют «болезнью босых ног». Регулярное проведение прививок — самый эффективный способ предупреждения столбняка. Охват прививками детей более или менее удовлетворителен, а взрослых - весьма недостаточен. Остается только рекомендовать всем взрослым следить за регулярностью собственных прививок. Помните, чтобы чувствовать себя в безопасности, надо прививаться каждые 10 лет!