Скарлатина

До изобретения антибиотиков эпидемии скарлатины случались часто. Протекала она тяжело. Немало детей умирало от нее. В наше время слово «скарлатина» ужаса не вызывает. Под влиянием широко распространенных антибиотиков ее возбудитель стал менее агрессивен. Тем не менее, эта инфекция и сейчас встречается не так уж редко, может быть довольно тяжелой и давать опасные осложнения.

Возбудитель скарлатины относится к стрептококкам. Это очень обширная группа бактерий, в которую входят возбудители целого ряда инфекций, кроме скарлатины - ангины, рожи, воспаления легких, сепсиса (заражения крови), гнойных заболеваний. Стрептококк-возбудитель скарлатины отличает от стрептококков-возбудителей других инфекций способность вырабатывать так называемый эритротоксин - ядовитое вещество, вызывающее образование сыпи. Кроме того, стрептококк вырабатывает еще несколько токсинов (ядов), действием которых обусловлено воспаление зева и небных миндалин (ангина), увеличение лимфатических узлов и осложнения скарлатины.

Заражение происходит, как правило, непосредственно от больного. Стрептококк распространяется с каплями глоточной слизи. Однако возможно заражение через загрязненные ими предметы (носовые платки, полотенца и т. п.) Обычно стрептококк проникает в организм через миндалины, в очень редких случаях - через поврежденную кожу (так называемая ожоговая и раневая скарлатина) или слизистую матки (послеродовая скарлатина, которая, к счастью, практически, исчезла).

Заболевание развивается через 2-7 дней после заражения. Оно начинается внезапным повышением температуры тела до высоких цифр, головной болью, недомоганием, часто рвотой. Ребенок жалуется на боль в горле, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы на шее, то есть наблюдаются обычные проявления ангины. Однако, в отличие от ангины, к концу первого или на второй день при скарлатине появляется сыпь. Она весьма характерна. Прежде, когда скарлатина была широко распространена, заболевание распознавали по ней не только медики, но и просто сталкивавшиеся с ней раньше люди. Сыпь состоит из красных мелких точек, которые сгущаются в складках кожи, а на лице наиболее густо располагаются на щеках. Участок между основанием носа остается от сыпи свободным, образуя четко выделяющийся на ее ярком фоне «скарлатинозный треугольник». Сыпь держится 3-7 дней. После ее исчезновения возникает шелушение кожи. Первые 3-4 дня заболевания бывает обложен язык. Затем он очищается от налета, но еще 1-2 недели сохраняет малиново-красный цвет.

При легком течении скарлатина проходит бесследно приблизительно за 1 неделю. Главная опасность этой инфекции в том, что она способна давать осложнения, в том числе и тяжелые. Их причины - непосредственное действие стрептококка и его ядовитых начал и их способность вызывать аллергию. С первым связаны гнойные осложнения (такие, как гнойное воспаление лимфатических узлов), со вторым - такие тяжелые, оставляющие длительные последствия и даже могущие перейти в хроническую форму осложнения, как воспаление суставов, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и нефрит (воспаление почек). Отсюда ясно, что легкомысленное отношение к скарлатине недопустимо.

Госпитализируют больных скарлатиной только в тяжелых случаях или когда невозможно предупредить контакт с больным других детей (например, в детских домах). В большинстве случаев больного лечит на дому участковый врач. Задача родителей - ответственно подойти к выполнению его рекомендаций. Одна из главных - соблюдение постельного режима до исчезновения проявлений заболевания. Этого добиться нередко сложно. Когда самочувствие улучшается, ребенок лежать не хочет и готов, что называется, «ходить на голове». Важно, чтобы он не подвергал себя большим физическим нагрузкам, не потел, не переохлаждался. Пусть займется спокойной игрой, чтением, посмотрит «мультик». Не менее важно неуклонно следовать рекомендации о приеме антибиотика. Детям, которые лечатся дома, обычно его назначают внутрь в виде таблеток или сиропа. Вы должны следить, чтобы ребенок своевременно принимал лекарство и не прерывать лечение до срока, даже если Вам кажется, что он уже здоров. Обычно больным скарлатиной рекомендуют полоскать горло. К сожалению, дети младшего возраста делать это не могут. Для уменьшения неприятных ощущений можно использовать средства от боли в горле, которые предлагают отделы безрецептурной продажи аптек. При необходимости врачи назначают лекарственные средства для облегчения состояния (например, снижения очень высокой температуры, устранения головной боли) и предупреждения осложнений. Важно, чтобы ребенок получал обильное и приятное ему питье. Аппетит при скарлатине, особенно пока не упадет температура, обычно неважный. Кроме того, мешает есть боль в горле. Постарайтесь предложить ребенку то, что он любит, но учтите, что пища должна быть легкой и не раздражающей. Школу переболевшему скарлатиной ребенку разрешают посещать после полного выздоровления, а это в каждом отдельном случае зависит от тяжести скарлатины, но не ранее 10-го дня от начала заболевания.

Прививок против скарлатины, к сожалению, не существует. Усилия направляют на то, чтобы предупредить распространение скарлатины в детском саду или школе. Так как переболевший скарлатиной ребенок может быть носителем «скарлатинозного» стрептококка в зеве некоторое время после выздоровление, дошкольников допускают в детские сады лишь с 22-го дня от начала заболевания. То же правило действует в отношении учеников первого и второго класса. Более старших детей, как уже сказано выше, допускают в школу сразу после выздоровления, так как среди детей этого возраста много уже переболевших скарлатиной и распространение инфекции среди них менее вероятно. Взрослые заболевают скарлатиной очень редко. Так же редко болеют скарлатиной и грудные дети.