Сальмонеллез

Правильнее было бы сказать «сальмонеллезы», так как речь идет о большой группе заболеваний, бактерии-возбудители которых относятся к одному роду Сальмонелла (Salmonella). Род этот очень обширен, насчитывает порядка 200 видов и вариантов. Среди них есть вызывающие заболевание только у человека или только у определенных видов животных и птиц, но немало и способных поражать как человека, так и животных. Проявления заболеваний мало зависят от того, какой именно вид или вариант сальмонелл послужил возбудителем, поэтому и принято обозначать их единым термином «сальмонеллез»

Сальмонеллез - типичная кишечная инфекция. Для того, чтобы возникло заболевание, бактерии-возбудители должны попасть в желудочно-кишечный тракт. Важные особенности сальмонеллеза: (1) зависимость тяжести заболевания от количества попавших в организм микробов (заражающей дозы) и уровня защитных сил организма больного и (2) наличие общих для человека и животных возбудителей. У взрослого здорового человека заболевание разовьется только при попадании в организм значительного количества бактерий, а у грудного, а тем более у новорожденного, ребенка - при попадании очень небольшого. Поэтому взрослые заражаются, в основном, при употреблении в пищу загрязненных сальмонеллами продуктов, в то время как для заражения сальмонеллезом ребенка первых дней или недель жизни достаточно, чтобы мать или другое ухаживающее лицо не помыли руки. 

Сальмонеллезом болеют домашние животные, в том числе сельскохозяйственные (коровы, свиньи), домашние птицы и даже рыбы. Поэтому круг потенциально опасных пищевых продуктов широк: мясо, мясная гастрономия, молоко и молочные продукты, яйца, рыбные продукты. Особенно опасны яйца водоплавающих птиц. Их рекомендуется употреблять только для приготовлений блюд, проходящих полноценную термическую обработку. При 100 C сальмонеллы погибают. Больной сальмонеллезом человек представляет опасность для окружающих, так как выделяет с калом большое количество сальмонелл. Передача инфекции от человека к человеку играет важную роль в распространении сальмонеллеза в закрытых коллективах (детских учреждениях, домах престарелых и т. п.).

Как уже сказано, сальмонеллез - типичная кишечная инфекция. Она проявляется, прежде всего, рвотой и поносом. При обильной рвоте и частом поносе может наступить обезвоживание с резким ухудшением общего состояния и падением артериального давления. Кроме того, ядовитые вещества, выделяемые сальмонеллами (токсины), вызывают лихорадку, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов. В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и уровня защитных сил организма, заболевание может ограничиться единичными эпизодами поноса без повышения температуры тела на протяжении 1-2 дней и даже так называемой субклинической формой, т.е. размножением сальмонелл в кишечнике и выделением их с калом без нарушения состояния, или протекать тяжело, с высокой температурой и другими тяжелыми проявлениями. В единичных случаях сальмонеллез бывает сходен с брюшным тифом - тяжелым заболеванием продолжительностью несколько недель, и даже приводит к сальмонеллезному сепсису (заражению крови с образованием гнойных очагов в различных органах).

У детей первого года жизни сальмонеллез нередко дает тяжелое течение с длительной лихорадкой, выраженным нарушением общего состояния, увеличением печени и селезенки и приводит к многочисленным осложнениям - инфекции мочевых путей, нарушению переваривания пищи и всасывания пищевых веществ в кишечнике из-за недостаточного образования ферментов, дисбактериозу кишечника.

При легких формах сальмонеллеза нередко можно обойтись без лечения. Достаточно бывает щадящей диеты и обильного питья. Однако среднетяжелые и тяжелые формы требуют лечения, часто сложного, возможного лишь в больничных условиях. Определить его объем и решить, необходима ли госпитализация, может только врач. Так как для детей первых 2-3 лет и, особенно, первого года жизни сальмонеллез представляет особую опасность, их приходится госпитализировать почти всегда.

Прививок против сальмонеллеза не существует. Единственный способ избежать заболевания - соблюдать обычные в профилактике кишечных инфекций меры: мыть руки, избегать употребления воды и пищи, доброкачественность которых вызывает сомнения. Следует отметить, что загрязненные сальмонеллами продукты своего вида и вкуса не меняют, поэтому надо просто взять за правило не пить некипяченого молока, особенно купленного у случайных продавцов, не есть сырых куриных яиц (о яйцах водоплавающих птиц уже сказано выше), не пробовать сырой фарш (как мясной, так и из птицы или рыбы), подвергать мясные продукты полноценной термической обработке.