Мания

В норме приподнятое настроение и бурное проявление эмоций случаются у людей в моменты радостных событий, праздников или дружеского застолья, но длятся они недолго и достаточно быстро проходят. Продолжительное приподнятое настроение, которое не связано с какими-либо реальными событиями, определяется как маниакальное состояние и носит аномальный характер. 

Главными особенностями мании являются: приподнятое настроение, раздражительность, повышенная активность и идеи собственной значимости. Несмотря на то, что маниакальное состояние противоположно депрессии, оно является составной частью одного заболевания – маниакально-депрессивного или биполярного  расстройства. Как правило, у людей, страдающих манией, наступают эпизоды депрессии. Однако встречается и мягкая форма мании без выраженной психопатологии с сохранением дееспособности. Такое состояние называют гипоманией, оно может носить продолжительный характер и не сопровождаться депрессивными эпизодами.

Распространенность этого расстройства невелика. По данным исследований в год из 2000 пациентов, на 20-30 больных с депрессивным расстройством приводится приблизительно 1-2 пациента с манией. Обычно расстройство начинается в первой половине жизни, у 90% пациентов заболевание оно проявляется до 50 лет. 

Синдром мании может принимать мягкую, умеренную и тяжелую форму. При мягкой мании ускоряется речь; настроение становится переменчивым с уклоном в веселость, близкую к эйфории; возникают внезапные всплески раздражительности; поведение приобретает вычурный и необдуманный характер (например, неразумная трата денег) с определенными социальными искажениями.    

Умеренная мания проявляется в чрезмерной активности; многоречивости; радостном настроении, которое часто меняется на гневливость и даже враждебность. Такая степень мании может сопровождаться идеями величия, перерастающими в бредовые эпизоды.

При тяжелой мании развивается неистовая активность; мышление приобретает бессвязный характер, а бредовые состояния становятся все более замысловатыми и могут сопровождаться галлюцинациями. В редких случаях чрезмерная активность может переходить в неподвижность и немоту (маниакальный ступор).

Однако все формы мании объединяют общие черты. Перечислим самые характерные: приподнятое настроение; раздражительность; чрезмерная активность; рассеянное внимание; вычурное поведение; укороченный сон; повышенный аппетит; нарушение мышления, которое выражается в скачке мыслей и сумбурной речи. Надо отметить, что пациенты в маниакальном состоянии способны сохранять определенный контроль над своим поведением, поэтому при постановке диагноза специалисты должны опираться не только на собственные наблюдения, но и на отзывы родственников и близких людей пациента. 

Причины маниакального расстройства, как правило, связывают с двумя группами факторов – наследственной предрасположенностью и внешними предрасполагающими причинами. Причины возникновения маниакальных состояний изучены мало, однако есть данные, которые указывают на определенную наследственную зависимость, несмотря на то, что точные генетические факторы (то есть гены мании или депрессии) пока не установлены. Жизненные обстоятельства также могут способствовать началу мании, но существенно реже, чем депрессивное расстройство. Надо отметить, что манию парадоксальным образом могут вызывать не только радостные события, но также и тяжелые переживания и стрессы.

Среди других причин, провоцирующих манию, можно назвать прием психостимулирующих веществ, повреждение мозга, некоторые неврологические расстройства и соматические заболевания. 

Лечение маниакального состояния желательно начинать как можно быстрее, пока оно не вызвало нежелательных последствий. Мягкую форму мании можно лечить амбулаторно, но в более серьезных случаях рекомендуется госпитализация. В первую очередь лечение направлено на смягчение психотических симптомов, поэтому специалисты используют медикаментозную терапию. Мания хорошо поддается такому лечению, однако при этом надо учитывать, что в процессе лечения состояние пациентов может переходить в тяжелую форму депрессии с высоким суицидальным риском. В этих случаях к лечению подключают антидепрессанты. Однако и здесь требуется большая осторожность, так как есть опасность, что антидепрессанты могут ускорить возвращение мании. Таким образом, пациентам с манией требуется пристальное наблюдение специалистов, а также психотерапия, помогающая им справляться с болезненным состоянием и жизненными обстоятельствами, которые могут провоцировать новые эпизоды заболевания.