Малярия

Малярия относится к числу паразитарных инфекций. Ее возбудителями являются одноклеточные животные (простейшие) четырех видов - малярийные плазмодии. Каждый из этих видов распространен в определенных районах земного шара. Как и многие простейшие, малярийные плазмодии имеют сложный цикл развития, проходящий частично в организме человека, частично самок комара рода Anopheles (так называемого «малярийного комара»). Малярия - болезнь районов с теплым, хотя бы относительно, климатом, но особенно распространена она в тропических странах с влажным климатом. В этих районах обитает вид Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию, наиболее тяжелую. Вне тропических стран заражение происходит в теплое время года, когда комары активны.

Возбудитель попадает в желудок комара с высосанной им у больного кровью. В организме комара паразит проделывает половую фазу своего развития. Новое поколение плазмодиев скапливается в слюнных железах комара и при укусе переходят в кровь здорового человека, заражая его. (Животные в естественных условиях малярией не болеют.)

С кровью плазмодии заносятся в клетки печени, где проделывают очередную фазу развития, не вызывая внешних признаков заболевания. Далее они выходят в кровь и внедряются в ее красные клетки - эритроциты. Проявления малярии - лихорадочные приступы с предварительным ознобом каждые 48 или 72 часа (в зависимости от вида плазмодия) связаны с выходом из пораженных эритроцитов проделавших очередную фазу развития плазмодиев. Тропическая малярия помимо изнурительных приступов лихорадки и разрушения эритроцитов с постепенно развивающейся анемией (малокровием) несет с собой угрозу смертельных осложнений, в частности, тяжелого поражения головного мозга, так называемой малярийной комы, поражения почек и других органов. Возбудитель тропической малярии, быстро размножающийся в организме, обладает способностью скапливаться в мельчайших сосудах (капиллярах), закупоривая их и нарушая кровообращение головного мозга и других органов.

Очагов малярии, то есть мест, где постоянно встречаются случаи малярии, обитают в болотах и стоячих водоемах малярийные комары и жизненный цикл плазмодиев постоянно поддерживается, в России в настоящее время нет. Однако встречаются так называемые «завозные» случаи малярии, связанные с заражением в других странах. Они немногочисленны. Так в 2005 г зарегистрировано 205 таких случаев (данные из вузовского учебника «Инфекционные болезни у детей» под редакцией профессора Э.Н.Симованьяна). Цифра на нашу большую страну вроде бы небольшая, но эти случаи несут с собой две опасности. «Завозной» нередко бывает тропическая малярия, которая без немедленного лечения может быстро привести к смерти. «Завоз» же менее опасного варианта малярии, возбудитель которого способен обитать в нетропическом климате, в местность, где есть малярийные комары, может положить начало поддержанию в такой местности всей цепочки развития малярийного плазмодия, то есть образованию в нашей стране малярийного очага. В районах с относительно теплым климатом такая опасность вполне реальна.

Как уже сказано, в некоторых странах с тропическим и субтропическим климатом малярия распространена. Простой защиты от комаров зачастую для ее предупреждения оказывается недостаточно. Весь период пребывания в «малярийном» районе и некоторое время после приходится профилактически принимать одно из лекарственных средств, которые применяют для лечения малярии. Это - так называемая химиопрофилактика малярии. Прививок против малярии не существует. Разумеется, турист, выезжающий на какой-либо благоустроенный курорт даже в тропическую страну, вряд ли столкнется с малярией, но при индивидуальных поездках с деловыми целями, в экспедиции и т. п. опасностью пренебрегать не стоит и целесообразно заранее узнать, насколько она реальна.