Краснуха

Краснуха - одна из распространенных детских инфекций. Протекает она обычно легко, проходит без лечения и, казалось бы, особой опасности не представляет. Однако это впечатление обманчиво. Дело в том, что у беременных вирус - возбудитель краснухи способен проникать через плаценту (детское место). Попав в организм плода в ранние или относительно ранние сроки беременности, вирус краснухи оказывает разрушительное действие.

Источником вируса является больной краснухой, в том числе переносящий ее без внешних проявлений. Более половины случаев краснухи протекает скрыто или настолько легко, что заболевание остается нераспознанным, поэтому установить, при каких обстоятельствах произошло заражение, часто невозможно.

Вирус обычно распространяется с капельками слизи из носоглотки. С момента заражения до развития картины заболевания проходит от 11-13 до 23-24 дней. Больной выделяет вирус уже в конце этого периода и продолжает выделять его еще несколько дней после выздоровления. Заболевание начинается неопределенным легким недомоганием. Ребенок становится вялым. Иногда немного повышается температура, появляется небольшой насморк и кашель. Уже в этот период можно заметить очень характерное проявление краснухи — увеличение лимфатических узлов на задней поверхности шеи и на затылке (изредка и на передней поверхности шеи и за ушами) в виде сравнительно легко прощупываемых, а иногда и заметных на глаз небольших ограниченных припухлостей. Впрочем, родители редко обращают на него внимание. Спустя короткое время (от нескольких часов до 1-2 дней) появляется сыпь в виде мелких (2-4 мм в диаметре) красно-розовых пятен, в основном, на лице, разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах. Недомогание и лихорадка через 1-3 дня проходят. Приблизительно за такое же время исчезает и сыпь. Заболевшие краснухой старшие подростки и взрослые иногда жалуются на боль в суставах. Осложнения, как у взрослых, так и у детей, краснуха дает очень редко. Перенесшие краснуху повторно ею не болеют.

Хотя краснуху называют детской инфекцией, ранее не болевший и не привитой против нее человек может заболеть в любом возрасте. Как уже сказано выше, краснуха представляет большую опасность для беременных женщин. Краткое время в течение заболевания вирус краснухи находится в крови. У заболевшей краснухой беременной он часто (до трети случаев) из крови проникает через плаценту (детское место) к плоду. В первые 3 месяца беременности, когда происходит формирование его органов, это неминуемо приводит к врожденным порокам. Классическим для поражения плода вирусом краснухи в ранние сроки беременности считается сочетание пороков сердца и глаз и глухоты, но им могут сопутствовать и пороки других органов - головного мозга, позвоночника, желчных протоков и т.д. При заболевании матери в более поздние сроки беременности грубых пороков развития не возникает, но вирус нередко поражает многие органы (головной мозг, сердечную мышцу, печень, легкие) и ребенок родится тяжело больным. Опасность еще и в том, что, попав в организм плода, вирус сохраняется в нем годами, продолжая свое разрушительное действие. Так, по данным научных исследований, глухота и поражение головного мозга у детей с врожденной краснухой, не имевших их при рождении, могут развиться позднее.

Следует отметить, что беременность не утяжеляет течение краснухи у самой женщины. Причиной рождения тяжело больного ребенка может стать незначительное недомогание, которому она не придала значение, и даже скрыто протекавшее заболевание. Вероятность неблагоприятного для плода исхода при краснухе столь велика, что в случае заболевания в ранние и относительно ранние сроки беременности врачи считают целесообразным ее прерывать. Так как заболевание нередко протекает скрыто, имевшей контакт с больным краснухой женщине 2-3 раза через определенные промежутки времени исследуют на антитела к вирусу краснухи сыворотку крови. Если исследование показало, что женщина перенесла краснуху, даже в скрытой форме, ей предлагают прервать беременность. 

Из сказанного понятно, почему прививка против краснухи включена в число обязательных. Ее производят в возрасте 12-15 месяцев, одновременно с прививкой против кори и эпидемического паротита (свинки). В возрасте 6 лет делают повторную прививку (ревакцинацию). Прививка безопасна. Нежелательные реакции она вызывает редко. Протекают они легко. Число противопоказаний к прививке против краснухи невелико. Разумеется, при острых заболеваниях надо отложить прививку до выздоровления. Кроме того, следует отметить, что вакцина против краснухи представляет собой ее специальный лишенный болезнетворных свойств (так называемый вакцинный) вирус, поэтому прививку нельзя делать вскоре после введения иммуноглобулина - концентрата антител, выделенных из донорской крови. Он убивает вакцинный вирус, из-за чего прививка действия не оказывает. Если Вашему ребенку в связи с каким-либо заболеванием в последние 6 месяцев внутривенно или внутримышечно вводили иммуноглобулин, сообщите об этом врачу. Он отложит прививку. (То же относится и к переливанию крови и препаратов из нее, например, плазмы).

Беременным вакцину против краснухи не вводят из опасений, что вакцинный вирус поразит плод. (Хотя в случаях, когда женщины получали прививку, не зная о своей беременности, пока ни разу этого не наблюдали.)  Следовательно, каждой девочке необходимо сделать прививку до наступления детородного возраста. Если ваша дочь по какой-то причине прививку не получила, посоветуйтесь с врачом, когда это лучше сделать.