Гепатит А

Для немедиков все вирусные гепатиты представляются «на одно лицо» - заразные болезни печени. Между тем, очень важно знать, что вирусные гепатиты подразделяются по механизму передачи вируса-возбудителя на 2 группы. К первой группе относятся гепатит A и малоизвестный в средних широтах и слабо изученный гепатит E. Вирусы-возбудители этих гепатитов вызывают заболевание, попадая в организм через желудочно-кишечный тракт. Ко второй группе относят вирусные гепатиты с так называемым «парентеральным» путем передачи вируса, в первую очередь гепатит B. Этот термин означает, что вирус-возбудитель длительно присутствует в крови и передается вместе с ней. Заражение наступает в том случае, если вирус попадает в кровь. Пути попадания очень разнообразны - от переливания крови зараженного донора до случайного пользования бритвой или даже зубной щеткой носителя вируса, в их числе и половой путь. 

«Парентеральные» гепатиты будут рассмотрены в отдельной статье. Пока хочу подчеркнуть только одно: гепатит A (в просторечье - инфекционная желтуха) - кишечная инфекция, которая протекает доброкачественно и заканчивается, как правило, выздоровлением. Его вирус попадает в кровь больного лишь на короткое время в начале заболевания. Носителем вируса гепатита A перенесший его человек не становится, после выздоровления для окружающих не опасен и может, при необходимости, быть донором.

В желудочно-кишечный тракт вирус чаще всего попадает вследствие несоблюдения личной гигиены, т.е. относится к многочисленной группе «болезней грязных рук». Этот путь заражения играет главную роль при эпидемических вспышках гепатита A в детских учреждениях и семьях. Кроме того, вирус передается с зараженной пищей или водой. Первый вариант возможен, если приготовляет пищу человек с нетипичной, так называемой безжелтушной формой гепатита A, не знающий о своем заболевании. «Водные» заражения обычно связаны с употреблением некипяченой воды в местах с недоброкачественным водоснабжением. Следует отметить, что вирус гепатита A довольно стоек к дезинфицирующим средствам, поэтому всякого рода доморощенные способы обеззараживания воды взамен кипячения от него не спасают.

Гепатит A отличается довольно длительным скрытым (инкубационным) периодом от момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни - от 10 до 45 дней. Заболевание начинается с общего недомогания (вялости, головной боли, снижения апатита), тошноты, рвоты, часто болей в животе (при этом, вовсе не обязательно в правом подреберье, что считают характерным для болезней печени). Нередко бывает понос. Начальный, преджелтушный период заболевания продолжается от 1-2 до 5-6 дней. Затем у больного появляется темное окрашивание мочи, неокрашенный или слабо окрашенный кал и желтуха. Интересно отметить, что температура в этот период, как правило, падает и самочувствие больного улучшается. В большинстве случаев желтуха держится не более 2 недель, после чего постепенно наступает выздоровление и размеры печени, которая с появлением желтухи увеличивается, приходят к норме. Иногда на высоте желтухи отмечается кожный зуд. Тяжелые формы с длительной желтухой встречаются нечасто, более распространенны легкие случаи со слабо выраженным недомоганием и неяркой, быстро исчезающей желтухой и безжелтушная форма, которую нередко перенося «на ногах» не только взрослые, но и дети. При осмотре и лабораторном обследовании установить характер заболевания в подобных случаях несложно, но больной или родители больного ребенка не всегда догадываются обратиться к врачу. Именно эти категории больных зачастую, во всяком случаи в областях, где санитарные правила большинство населения более или менее соблюдает и водоснабжение нормальное, бывают «распространителями» инфекции. Тяжелых осложнений вирусный гепатит A не оставляет, но некоторое время после перенесенного заболевания могут быть явления дискинезии желчных путей (плохая переносимость жирной пищи, горечь во рту, склонность к тошноте, неустойчивый стул).

Больничного лечения гепатит A требует только при тяжелых и относительно тяжелых формах. В легких случаях заболевших гепатитом A приходится направлять в инфекционную больницу, если нельзя иным путем предупредить распространение инфекции (например, когда речь идет о воспитаннике школы-интерната или студенте, живущем в общежитии). В благоприятных бытовых условиях для предупреждения ее распространения достаточно соблюдения обычных санитарных правил и дезинфекции по рекомендациям работников санэпиднадзора. Лечение в нетяжелых случаях ограничивают щадящим режимом, исключением из питания жирных и жареных блюд и трудно усваиваемых продуктов типа бобовых, грибов, орехов, обильным питьем, по назначению врача - легкими желчегонными средствами, в частности, растительными. Диету больной должен соблюдать после перенесенного заболевания несколько месяцев.

Прививка против гепатита A существует, но в число обязательных не входит. Ее практикуют в районах с высокой заболеваемостью гепатитом A, в первую очередь для «групп риска» - детей дошкольного возраста, медиков, работников детских учреждений и предприятий общественного питания. Эта прививка целесообразна и при поездках в районы с высокой заболеваемостью (Среднюю Азию, некоторые районы Кавказа, некоторые страны Азии, например, Индию, если Вы планируете не ограничиваться пребыванием в отеле для европейцев и питанием только в нем).

Несколько слов о втором гепатите той же группы - гепатите E. В России это заболевание, по-видимому, встречается в виде «завозных» из других стран случаев. Распространено оно в Средней и Юго-Восточной Азии, Индии, центральноамериканских странах. Вирус-возбудитель передается теми же путями, что и вирус гепатита A. Протекает заболевание несколько тяжелее, чем гепатит A, но, в целом благоприятно, однако у беременных наблюдаются очень тяжелые и даже смертельные случаи. Прививка пока не разработана. Учитывая «открытость» современного мира знать о существовании этого заболевания - не лишнее.