Фобии

Фобия (от греч. «phobos» страх) – это сильный страх,  который возникает при наличии или вероятности появления определенного стимула, пугающего объекта (например, высоты, животных, грозы, полета на самолете), или ситуации, при этом в остальное время пациент тревоги не испытывает.

Фобии делятся на три группы: простая фобия, социальная фобия и агорафобия.

Простая фобия  

Простые фобии - достаточно распространенное заболевание, однако страдающие ими пациенты редко обращаются за медицинской помощью. По общим оценкам за год распространенность клинически значимых случаев составляет около 45 на 1000 населения (и около 100 на 1000 с учетом всех случаев). 

Люди с простой фобией переживают беспочвенную тревогу в присутствии определенного объекта или ситуации и стремятся любыми способами уклониться от этого. К подобным страхам обычно добавляется название вызывающих их стимулов, например: боязнь вида крови, боязнь полетов, боязнь темноты и т.д. 

Большинство простых фобий возникают в детстве, когда детские страхи естественным образом связаны с постижением мира. В норме такие страхи постепенно исчезают, однако у некоторых людей они выборочно закрепляются и остаются на всю жизнь. У взрослых людей появление фобии может быть связано с пережитой травмой или сильным стрессом; они поддаются лечению лучше, чем долговременные фобии, переросшие из детского страха.

К лечебным мерам в первую очередь относится самопомощь. Пациенту нужно пробовать не уклоняться от пугающих ситуаций или объектов. Первые попытки лучше делать в чьем-то присутствии. Психотерапевты рекомендуют в таких случаях составлять список пугающих стимулов от самого слабого к сильному, а затем «продвигаться» по этому списку, постепенно привыкая к столкновению со своими страхами. Медикаментозное лечение допустимо только при острых симптомах и на короткий период, так как фобическая тревога носит эпизодический характер.

Простые фобии хорошо поддаются психотерапии.     

Социальная фобия

Социальная фобия проявляется в безосновательном страхе ситуаций, связанных с пребыванием на виду, поэтому их может пугать посещение любых общественных мест – библиотек, кафе, собраний, занятий. При социальной фобии тревога может возникать задолго до наступления пугающей ситуации. 

Распространенность социальной фобии составляет приблизительно 30 на 1000 в год, при этом у мужчин она встречается практически с той же частотой, что и у женщин.

При диагностировании социальной фобии нужно исключать другие расстройства, например, шизофрению, расстройства личности с природной застенчивостью, запущенность воспитания (когда отсутствуют навыки общения). 

Причины возникновения социальной фобии пока неясны, первые ее признаки появляются в переходном возрасте, когда подростков начинает интересовать впечатление, которое они производят на окружающих. По каким-либо причинам этот интерес перерастает в тревогу, которая провоцирует неудачи в сфере общения, что, в свою очередь, закрепляет боязнь. Такие страхи могут сопровождать человека долгие годы, но к более зрелому возрасту они могут ослабевать. 

В основном лечение простых фобий применимо и к социальной фобии, однако показаны также и специфические методы психотерапии, а также психоаналитическая работа с проблемами общения и заниженной самооценкой. 

Агорафобия

Агорафобия (от греч. «agora» «городская площадь») характеризуется острым переживанием тревоги, возникающей, когда человек оказывается вне дома: в толпе, на отрытом пространстве, в местах с ограниченным выходом (метро, магазинах, кинотеатрах). Попадая в такие места, человек испытывает страх потерять сознание или умереть, поэтому он старается избегать таких ситуаций и перестает выходить из дома. Возможно, этим и объясняется выделение этого вида боязни в отдельное заболевание, так как физически здоровый человек становится инвалидом.

Обычно агорафобия начинается после 20-25 лет с первым эпизодом, когда у человека внезапно развивается состояние сильной немотивированной тревоги, затем в похожих обстоятельствах происходят следующие эпизоды, и симптом закрепляется. 

Распространенность агорафобии составляет около 20 на 1000 в год, при этом у женщин она отмечается в два раза чаще, чем у мужчин.

Лечение агорафобии проводится клиническими психологами или психиатрами. Здесь также наиболее эффективными считается поведенческие и разъяснительные методы психотерапии иногда в сочетании с медикаментозным лечением.