Дизентерия

Дизентерия - «классическая» кишечная инфекция. Распространена она повсеместно, но там, где люди живут в хороших бытовых условиях, имеются отвечающие современным санитарным требованиям источники воды, аналогичные требования соблюдаются в общественном питании, продовольственных магазинах и на пищевых предприятиях, сталкиваться с ней часто не приходится. Особенно способствует высокой заболеваемости дизентерией отсутствие благоустройства и низкая санитарная культура в условиях жаркого климата, так как немалую роль в распространении этой инфекции играют мухи.

Дизентерия - типичная «болезнь грязных рук». Единственный источник ее возбудителей - человек, больной явной или стертой, слабо проявляющейся формой инфекции. Заболевание развивается только при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт с грязных рук или вместе с обсемененной дизентерийными бактериями пищей, иногда - водой. Возбудители дизентерии - несколько видов бактерий, относящихся к одному и тому же роду Shigella (Шигелла) и подразделяющихся, к тому же, на множество вариантов. Независимо от точного вида и варианта возбудителя болезнь протекает сходно, поэтому и определяют ее одним и тем же названием. Однако переболевший приобретает восприимчивость, да и то недлительную, только к тому виду, которым был заражен, поэтому не застрахован от повторного заболевания, даже через короткое время.

Болезненные изменения бактерии дизентерии вызывают в нижнем отделе толстой кишки, поэтому дизентерия проявляется болью в животе и при дефекации, поносом с прожилками слизи и крови. Кроме того, проявления дизентерии в значительной степени зависят от количества попавших в организм бактерий. Если оно велико, заболевание протекает тяжело, сопровождается высокой температурой, многократной рвотой, обезвоживанием, падением артериального давления. При тяжелом течении дизентерия может представлять прямую угрозу жизни, особенно для детей раннего возраста. Одно и то же количество попавших в организм возбудителей вызывает более тяжелую дизентерию у больных хроническими заболеваниями пищеварительных органов, у детей первого года жизни, у людей с ослабленным иммунитетом (получающих противоопухолевое лечение, престарелых и т. п.). Следует отметить, что причиной попадания в организм большого количества дизентерийных бактерий бывает, чаще всего, зараженная пища, особенно молочные продукты.

На лекарственном лечении дизентерии останавливаться не буду. Решение о его необходимости и показанных в каждом отдельном случае препаратах принимает врач. При тяжелом течении с обезвоживанием необходима госпитализация в инфекционную больницу, иногда даже в отделение интенсивной терапии. При лечении в домашних условиях важно тщательно соблюдать не только режим приема лекарств, но и рекомендации врача относительно восполнения потери жидкости («выпаивания» больного, как говорят в таких случаях) и питания. После внешнего выздоровления кишечник еще долго остается ранимым - переболевший плохо переносит грубую пищу (например, сырые овощи и фрукты), пресное молоко, иногда и некоторые другие продукты.

Кроме того, важно помнить, что больной - источник инфекции для других людей, причем выделять возбудитель дизентерии он может относительно долго (до нескольких недель и даже месяца) после внешнего выздоровления, поэтому необходимо тщательно соблюдать чистоту и выполнять рекомендованные врачом правила дезинфекции.

Прививок от дизентерии не существует. Единственный способ уберечься от заболевания - тщательно мыть руки, не есть немытых фруктов, пользоваться только внушающими доверия учреждениями общественного питания.. Путешественникам, посещающим не очень благополучные в санитарном отношении страны (например, Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки), рекомендуют фрукты ошпаривать кипятком, для питья использовать только бутилированную воду, питаться только в ресторанах и кафе, предназначенных для туристов. Насколько это реально выполнимо, сказать трудно. К сожалению, даже тщательное соблюдение санитарных правил спасает не всегда. Источником эпидемической вспышки может стать, например, молочный продукт, при производстве которого на, казалось бы, благополучном предприятии были однократно грубо нарушены правила безопасности. Все мы знаем о подобных случаях из СМИ. Остается только пожелать работникам пищевой промышленности всегда быть профессионалами.