БулимияНервная булимия (от греч. «bus» бык и limos голод; буквально – бычий голод) или патологическое переедание – это психическое расстройство, главной особенностью которого является бесконтрольное потребление большого количества пищи в сочетании с усилиями, направленными на снижение веса.
Нервной булимией, как и анорексией, страдают в основном молодые женщины, ее распространенность невелика и составляет от 1 до 5%. Начало заболевания обычно происходит в возрасте 16-25 лет.
Различаются два вида булимии – с очищением и без очищения. При булимии с очищением после неумеренного переедания пациентки стараются освободиться от пищи, используя для этого различные искусственные средства. При булимии без очищения пациентки компенсируют переедание голодом или изнурительными физическими упражнениями.
Нервная булимия различается по степени тяжести и влияния на дееспособность пациенток. В тяжелых случаях расстройство может вызывать серьезные психиатрические проблемы.
К диагностическим критериям нервной булимии относятся следующие признаки:
1. Регулярные эпизоды переедания, при которых за короткий промежуток времени пациентки способны съедать существенно больше своей обычной нормы, при этом они теряют контроль над собой и не могут вовремя остановиться. Такие эпизоды происходят в среднем 2 раза в неделю.
2. Поведение, компенсирующее переедание, при котором пациентки стремятся вернуть себе прежний вес, избавляясь от пищи различными способами: они самопроизвольно вызывают рвоту, принимают слабительные и мочегонные средства, делают клизмы, переходят на голодную диету.
3. Патологическая озабоченность своим весом и фигурой.
Некоторые ученые считают, что нервная булимия (обжорство) и нервная анорексия (отказ от пищи) являются не различными заболеваниями, а двумя стадиями одного расстройства. Иными словами, озабоченные своим внешним видом, пациентки сначала отказываются от пищи, а затем, не в силах справиться с голодом обильно поглощают пищу, чтобы в последствии вновь освободиться от нее, изнуряя себя тяжелыми процедурами очищения кишечника или чрезмерными физическими упражнениями. Однако эта версия до сих пор считается спорной, так как эти расстройства по-разному связаны с базовыми характеристиками и чертами личности.
Больные, страдающие нервной булимией, склонны к повышенной тревожности, депрессии, эмоциональной неуравновешенности, а еда при этом становится временным средством преодоления таких состояний – пациентки «заедают» свои переживания. Переедание часто бывает следствием дефицита внимания, пренебрежительного или жестокого отношения родителей к пациентке, несамостоятельности и неуверенности в себе, подавленности и самообвинения. Это расстройство может развиваться на фоне генетической склонности к полноте, которая вызывает низкую самооценку и желание исправить себя, чтобы стать сексуально привлекательной.
При постановке диагноза нервную булимию следует отличать от некоторых заболеваний обменного характера (например, диабета). Переедание сопровождает и некоторые виды депрессии, психотических состояний и органических поражений мозга.
Эффективная терапия нервной булимии обычно сочетает медикаментозное лечение и психотерапию. Как показывает практика, когнитивно-поведенческие методы психотерапии, которые в основном ориентированы на пищевое поведение, хорошо помогают при булимии, протекающей в легкой форме. Однако надо учитывать, что психологические особенности этого расстройства касаются глубинных структур личности, поэтому в запущенных случаях показаны такие долгосрочные психотерапевтические методы, как психодинамическая, семейная и групповая терапия. Такие подходы к лечению не касаются непосредственного контроля над приемом пищи и весом, в этих случаях специалисты исследуют скрытые причины появления симптомов, выявляют внутренние конфликты, стимулируют проявление подавленных эмоций.
Нервная булимия лучше поддается лечению, чем нервная анорексия. По данным исследований, при прохождении курса лечения полного выздоровления достигает в среднем 74% пациенток с нервной булимией, тогда как при нервной анорексии – только 33% пациенток.
|
|