Ботулизм

 

Ботулизм - не совсем обычное инфекционное заболевание. Непосредственно от человека к человеку или от животных к человеку она не передается. Повреждающим началом при нем является ботулинический токсин - яд бактерии ботулизма (Clostridium botulinum), образовавшийся вне организма. Бактерия обитает в кишечнике травоядных животных, иногда рыб, не причиняя им вреда. Она широко распространена в почве и, по некоторым данным, даже способна размножаться в ней. В неблагоприятных условиях бактерии образуют «покоющуюся» форму - споры, крайне устойчивую. Достаточно сказать, что она выдерживает высушивание, прямые солнечные лучи и даже кипячение до 5 часов. Попав в подходящую среду, споры выходят из состояния покоя, превращаются в активные бактерии и начинают вырабатывать токсин. Благоприятны для размножения бактерии ботулизма и выработки токсина многие пищевые продукты - мясная гастрономия, колбасы, продукты из рыбы, консервы - мясные, рыбные, овощные, грибные. У детей грудного возраста известны случаи ботулизма, вызванного загрязненными споровой формой бактерии молочными продуктами, соками, овощными и фруктовыми пюре и даже медом, которым в некоторых странах принято подслащивать детское питание непосредственно перед употреблением (так называемый ботулизм младенцев).

Ботулинический токсин - один из наиболее сильных ядов, известных в настоящее время. Его не без основания относят к агентам, пригодным для использования в качестве биологического оружия. Он выдерживает очень высокие (до 18%) концентрации соли и кратковременное нагревание, поэтому не разрушается при стерилизации консервов в домашних условиях. В глубине консервных банок большой емкости токсин может остаться даже после стерилизации в автоклаве, то есть при температуре 120 C. Споры бактерии ботулизма, как уже сказано, выдерживают длительное кипячение, а их переход в активное состояние и образование токсина в пищевом продукте возможны даже при комнатной температуре (18-20 C и даже ниже). Отсюда понятно, что самые распространенные причины ботулизма - потребление домашних овощных, грибных и мясных консервов и продуктов из мяса забитого без соблюдения санитарных правил скота, особенно если эти правила не соблюдались и в процессе приготовления и хранения домашних колбас, окороков и т. п. Особый вариант - так называемый ботулизм младенцев, при котором в организм попадает с пищей небольшое количество бактерий в покоящейся форме (спор), размножающихся и вырабатывающих токсин в кишечнике.

Скрытый период от момента употребления зараженной пищи до развития заболевания обычно составляет 12-36 часов. При ботулизме младенцев он значительно больше - от 2 до 30 суток. Ботулинический токсин вызывает параличи мышц, прерывая переход на них импульсов с нервов. Сперва поражаются мышцы, обеспечивающие движения глаз, глотание, речь - появляется двоение в глазах, затруднение и даже невозможность глотания, гнусавость и неразборчивость речи. По мере прогрессирования заболевания наступают параличи других мышечных групп, в том числе обеспечивающих дыхание. В тяжелых случаях без лечения уже на 2-й - 3-й день заболевания нарушения дыхания приводят к смерти. Механизм поражения при ботулизме младенцев тот же, но у грудных детей значительно сложнее заметить и оценить проявления заболевания. Насторожить могут такие признаки как внезапно появившаяся слабость сосания и охриплость голоса.

Хотя ботулизм относится к группе пищевых отравлений, заболевание не всегда поражает всех, потреблявших загрязненный токсином пищевой продукт. Образование токсина в густых и, особенно, твердых продуктах происходит неравномерно. Среди сидевших за одним столом кто-то может получить смертельную без лечения форму ботулизма, кто-то легкую, а кто-то даже и остаться здоровым. Заболевание чаще всего развивается через 12-24 ч после употребления опасного продукта, но в отдельных случаях скрытый период затягивается до 10 и даже 14 дней. Следовательно, настораживать должен даже единичный случай заболевания, напоминающего по своим проявлениям ботулизм.

Ботулизм — одна из наиболее тяжелых инфекций, требующая лечения в условиях больницы, а часто и реанимационных мероприятий. Хотя он представляет собой пищевое отравление, проявляется он на начальном этапе не поносом и рвотой, а описанными выше расстройствами со стороны нервной системы (двоением в глазах, слабостью некоторых мышечных групп, нарушениями глотания и речи). В тяжелых случаях параличи нарастают быстро, поэтому при настораживающих симптомах надо обращаться к врачу немедленно, не успокаивая себя тем, что у остальных употреблявших подозрительный пищевой продукт все в порядке. Отличить ботулизм от других заболеваний со сходной картиной может только врач.

Единственный способ профилактики ботулизма - отказ от кустарного, в том числе домашнего, приготовления мясной и рыбной гастрономии и консервов, а также консервов из овощей и грибов (маринады с большим количеством уксуса в виду не имеются) и, тем более, отказ от использования консервов из «вздувшихся» банок. Дополнительной гарантией при употреблении внешне вполне доброкачественных консервов является их кипячение 10-15 минут перед употреблением (после извлечения из банки). Оно разрушает токсин.