Бешенство

 

Бешенство - смертельная вирусная инфекция головного мозга. Бешенство имеет очаги в природе, так как им болеют хищники, в основном, волки, а также лисы, енотовидные собаки, шакалы. В населенных районах, где дикие хищники встречаются редко, основными источниками вируса бешенства бывают домашние собаки, а иногда и кошки. Зараженные животные начинают выделять вирус со слюной за 7-10 дней до появления внешних признаков бешенства и выделяют его весь период заболевания вплоть до гибели. В организм человека вирус проникает обычно при укусах, даже поверхностных, но заражение возможно и при попадании слюны больного животного в имеющуюся царапину или ссадину.

Скрытый период от момента заражения до появления признаков заболевания при бешенстве колеблется в очень широких пределах - от 10 до 90 дней, а иногда и значительно дольше, вплоть до 1 года. Он зависит от места укуса, его глубины и количества попавшего в рану вируса. Наиболее короткий он при укусах в голову и шею, наиболее длительный при укусах стоп. При глубоких укусах и большом количестве попавшей в них слюны скрытый период сокращается. При поверхностных или загрязнении слюной бешеного животного имевшейся мелкой травмы бывает длительным.

Заболевание начинается с опухания места укуса, часто уже зажившего, и боли по ходу ведущих к нему нервов. У больного появляется повышенная возбудимость, чувство тревоги и страха. Через 1-3 дня развиваются те проявления, которым бешенство обязано своим старинным названием «водобоязнь» («гидрофобия») - болезненные судороги глотательных мышц и мышц гортани, которые, постепенно усиливаясь, проявляются даже при виде воды и звуках ее журчания. Далее развивается картина тяжелого нервного заболевания с резким возбуждением, агрессивностью, бредом, нарушениями дыхания, обильным слюнотечением. Через 3-7 дней от начала заболевания, редко позже, наступает смерть от паралича сердца.

Следует отметить, что картина заболевания у животных приблизительно сходна. Она характеризуется, прежде всего, водобоязнью, резким возбуждением, агрессивностью. Изредка и у людей, и у животных бешенство протекает в «тихой» форме и проявляется только нарастающими параличами. Однако при уходе за больным «тихим» бешенством животным заразиться от него при наличии мелких повреждений кожи рук легко, так как и для этой форме характерно обильное слюнотечение. Главная опасность — заражение от внешне здорового животного, которое находится в скрытом периоде бешенства и уже выделяет вирус, так как укусам, особенно поверхностным, в подобных случаях часто не придают значения.

Предварительные прививки против бешенства не практикуются. Их производят только в случае возможного заражения (укуса дикого хищника, бродячей или, практически, безнадзорной собаки, не получавшей прививок против бешенства и т. п.). Так как антитела к вирусу появляются только через 12-14 дней от начала курса вакцинации, в случаях высокого риска - укусах в голову, руки, множественных и глубоких укусах — дополнительно применяют иммуноглобулин против бешенства (антирабический [от латинского слова rabies - бешенство] иммуноглобулин). По возможности, всю его дозу вводят в окружность укушенной раны. По существующим в нашей стране стандартным рекомендациям курс прививок довольно длителен – 20-25 дней, в некоторых случаях требуются и повторные курсы. Вакцину вводят под кожу живота. Однако существуют и другие варианты. Так, в США используется тип вакцины (диплоидноклеточная вакцина), которую достаточно ввести с определенными интервалами 5 раз на протяжении первых 4 недель после укуса, причем вводят ее внутримышечно. Правда, по существующим в этой стране рекомендациям применение антирабического иммуноглобулина после укусов подозрительных в отношении бешенства животных обязательно.

Главный метод профилактики бешенства - поголовная иммунизация домашних собак и кошек, предупреждение безнадзорности этих животных, отлов беспризорных собак и кошек для стерилизации и иммунизации. С Вашей стороны требуется своевременно проводить профилактические прививки своим питомцам и обращаться к ветеринару, если их покусала случайно забежавшая беспризорная собака. Если собака (или кошка) покусала Вас, обращайтесь к врачу даже в том случае, если животное формально имеет хозяев, но фактически безнадзорно, могло не получить своевременно прививку от бешенства или проявило немотивированную агрессию.